Datenschutzrichtlinie

Wie wir Ihre Daten verwenden

Ipsos Interactive Services Limited, allgemein bekannt als IIS („IIS“, „wir“ oder „uns“), ist eine Gesellschaft, die in England unter der Gesellschaftsregisternummer 3903040 eingetragen ist, mit Sitz in 3 Thomas More Square, London, E1W 1YW. IIS gehört zu der weltweit tätigen Ipsos-Gruppe. In dieser Datenschutzrichtlinie wird erklärt, wie wir personenbezogene Daten verwenden, die wir über Sie („Panelteilnehmer“, „Sie“ oder „Ihr“) erfassen, wenn Sie sich bei unserem Online-Panel Ipsos i-Say („Panel“) anmelden, an Umfragen teilnehmen oder die Panelteilnehmer-Website nutzen.

Themen:

  1. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir über Sie?
  2. Warum wir Daten über Sie erfassen
  3. Wie verwenden wir die Daten, die Sie angeben?
  4. Kinder
  5. Verwendung von Cookies und vergleichbaren Codes?
  6. Verwendung des digitalen Fingerabdrucks?
  7. Wie lange verwahren wir die von Ihnen angegebenen Daten?
  8. Wie stellen wir sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten sicher sind?
  9. Wie können Sie auf Ihre Daten zugreifen und/oder sie berichtigen und/oder deren Übertragung und/oder Löschung verlangen?
  10. Änderung unserer Datenschutzrichtlinie
  11. Nützliche Links

1. Welche personenbezogenen Daten erfassen wir über Sie?

Wir erfassen die personenbezogenen Daten („Daten“), die Sie per E-Mail und beim Ausfüllen unseres Rekrutierungsfragebogens angeben, wenn Sie sich bei unserem Panel anmelden.

Wir erfassen die elementaren Daten Ihres Facebook Profils (d. h. Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Geschlecht, Ihr Geburtsdatum, Ihren Standort und Ihre Telefonnummer), wenn Sie entscheiden, die Verbindung zu uns anhand der Facebook Anwendung von i-Say herzustellen.

Ferner erfassen wir Informationen, wenn Sie eine der Umfragen, für die wir Sie zur Teilnahme einladen, freiwillig ausfüllen oder wenn Sie Feedback, Kommentare oder andere Informationen auf unserer Website für Panelteilnehmer geben bzw. angeben.

Falls der Anmeldeprozess nicht erfolgreich abgeschlossen wird, werden Ihre Daten von uns nicht verwahrt, abgesehen von einigen begrenzten Daten, um Betrug oder Missbrauch zu verhindern.

In einigen Fällen bitten wir Sie gegebenenfalls, in Verbindung mit unserer Studie bestimmte sensible personenbezogene Daten anzugeben, zum Beispiel Ihre ethnische Zugehörigkeit, Ihre politischen Ansichten, Ihre religiöse oder philosophische Überzeugung, die Mitgliedschaft in einer Gewerkschaft oder Daten, die Ihre Gesundheit oder Ihr Sexualleben betreffen, preiszugeben. Sie müssen diese Fragen nicht beantworten und bei diesen Fragen ist stets die Option enthalten: „Ich ziehe es vor, nicht zu antworten“. Antworten auf diese Fragen bleiben vertraulich, außer wenn Sie ausdrücklich und aus freien Stücken zustimmen, dass Ihre Antworten auf diese Fragen zusammen mit Ihren personenbezogenen Daten an Klienten der Studien für eine eingehende wissenschaftliche Analyse weitergegeben werden.

2. Warum wir Daten über Sie erfassen

Das Hauptziel, warum wir Daten über Sie erfassen, besteht darin, dass wir Marktforschung durchführen. Wenn Sie sich bei unserem Panel anmelden, schließen wir einen Vertrag mit Ihnen, der dieser Datenschutzrichtlinie und auch unseren Geschäftsbedingungen vorbehalten ist.

Um diesen Vertrag durch die Einladung zu geeigneten Umfragen zu erfüllen, müssen wir die Daten, die während der Rekrutierung verlangt werden oder die Sie gegebenenfalls Ihrem Profil im Mitgliedschafts-Panel später hinzufügen oder die wir gemäß dieser Datenschutzrichtlinie erfassen und die wir mithilfe automatisierter Verfahren verarbeiten, erfassen, verarbeiten und ein Profil aus ihnen erstellen. Diese Daten sind ferner erforderlich, um Ihnen Belohnungen zuzusenden und um in Verbindung mit Umfragen Kontakt mit Ihnen aufzunehmen. Dies wird auch in unseren Geschäftsbedingungen genauer erklärt.

Außerdem erfassen wir basierend auf Ihrer Einwilligung Daten bei Ihnen, insbesondere wenn Sie auf Einladungen zu Umfragen, die wir Ihnen gegebenenfalls zusenden, antworten, oder Daten, die Sie andernfalls freiwillig bereitstellen. Ihre Antworten auf diese Umfragen liegen bei Ihnen. Darüber hinaus könnten Situationen entstehen, in denen wir um Ihre weitere oder sogar ausdrückliche Einwilligung nachsuchen, wenn dies angemessen oder erforderlich ist.

Der gesamte Vorgang und die Funktionsweise des Panels sind in unseren Geschäftsbedingungen genauer beschrieben.

3. Wie verwenden wir die Daten, die Sie angeben?

Die von Ihnen angegebenen Informationen verwenden wir, um:

  • den Vertrag mit Ihnen zu erfüllen.
  • über alle Panelteilnehmer Aufzeichnungen zu führen.
  • Ihnen Einladungen zur Teilnahme an Umfragen zu senden, die für Sie auf der Grundlage der Informationen, die für Sie basierend auf den Informationen, die Sie als Reaktion auf unsere(n) Rekrutierungsfragebogen (-fragebögen) angegeben haben oder die gegebenenfalls in einem späteren Stadium von Ihnen aktualisiert werden, relevant sind.
  • Ihnen eine SMS an Ihre Mobiltelefonnummer zu senden, die einen Bestätigungscode enthält, um Ihre Anwendung zu überprüfen und Ihr Panelteilnehmerkonto zu aktivieren.
  • Ihren Antworten auf Umfragen, an denen Sie teilnehmen, personenbezogene Daten über Sie beizufügen, wie z. B. den geografischen Standort, die ethnische Zugehörigkeit, berufliche Kategorien etc. Dies geschieht zu dem Zweck, die Antworten in den Umfragen zu analysieren und anonyme statistische Forschungsresultate zu generieren.
  • Sie an Verlosungen teilnehmen zu lassen, bei denen Sie teilnahmeberechtigt sind oder für die Sie um eine Teilnahme gebeten haben, nachdem Sie dazu aufgefordert wurden.
  • mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung, um die Sie gegebenenfalls in einer bestimmten Umfrage und beschränkt auf sie gebeten wurden, Ihre individuellen Umfrageantworten zusammen mit Ihren personenbezogenen Daten an den Klienten weiterzugeben, der die Umfrage in Auftrag gegeben hat. Der Klient verwendet diese Daten ausschließlich für die Forschungszwecke, die in der betreffenden Umfrage erläutert wurden.
  • Wenn Sie ausdrücklich getrennt eingewilligt haben, und zwar bevor Ihre Daten dem Klienten dafür bereitgestellt wurden, verwendet der Klient diese Daten gegebenenfalls ferner dazu, mit Ihnen Kontakt aufzunehmen und Sie zur Teilnahme an weiteren Studien, die er durchführt, einzuladen.
  • Mit Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung leitet IIS Ihre personenbezogenen Daten und Ihre individuellen Antworten aus der Umfrage gegebenenfalls an ein anderes Marktforschungsinstitut, das ein Geschäftspartner von IIS ist, zu dem folgenden Zweck weiter: Ihnen per E-Mail oder per Telefon eine Einladung zu einer Umfrage mit Links zuzusenden, die zu Umfragen führen, oder Ihre personenbezogenen Daten für die Zustellung eines Preises/Geschenks oder für Verlosungen (falls gegeben) in Verbindung mit den Umfragen dieses Marktforschungsinstituts zu verwenden. Ungeachtet dessen hat dieser Dritte die Bedingung einzuhalten, dass die Daten ausschließlich für statistische Zwecke, Forschungszwecke und/oder Zwecke der Zustellung eines Preises/Geschenks/der Organisation einer Verlosung verwendet werden dürfen, und er verpflichtet sich, Daten wie z. B. Name, Postanschrift oder weitere personenbezogene Daten, die dazu dienen könnten, Sie zu identifizieren, nicht weiterzugeben und auch nicht weiterhin preiszugeben.
  • basierend auf den von Panelteilnehmern bereitgestellten Daten anonyme statistische Profile über die Mitgliedschaft bei dem Panel zu erstellen.
  • Ihre Daten mit Ihrer Einwilligung an andere Konzerngesellschaften von Ipsos weiterzugeben, sodass diese Sie zur Teilnahme an Forschungsstudien, die sie durchführen und die gegebenenfalls für Sie relevant sind, einladen können.
  • Ihnen per E-Mail Newsletter, Ankündigungen und andere Mitteilungen zuzusenden, wie in den Geschäftsbedingungen aufgeführt.
  • wenn Sie sich einverstanden erklären, an einem Produkttest teilzunehmen, die Versendung dieses Produkts an Sie zu organisieren.
  • Falls Sie über einen Drittanbieter Mitglied des Panels geworden sind, ist dieser Anbieter gegebenenfalls darüber informiert, dass Sie Mitglied des Panels geworden sind und hat möglicherweise Zugriff auf die Daten, die Sie während des Anmeldeverfahrens vorgelegt haben.
  • Basierend auf den von Ihnen bereitgestellten Daten würden wir gegebenenfalls gern andere Mitglieder Ihres Haushalts einladen, an einer Umfrage teilzunehmen. Wenn es sich bei einem solchen Mitglied des Haushalts um ein Kind handelt, siehe den folgenden Punkt 4.

Ferner werden wir als Bestandteil unserer Studien zur Internet-Werbung und zur Nutzung des Internets gegebenenfalls:

  • Ihnen per SMS Einladungen zur Teilnahme an einer Studie zusenden. Sie können sich für diese Forschungstätigkeit entscheiden, indem Sie hier Ihre Datenschutzeinstellungen ändern.
  • feststellen, ob an Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät eine Webcam angeschlossen ist, sodass wir Ihnen Einladungen zur Teilnahme an Studien zusenden können, die die Verwendung einer Webcam erfordern. Sie können sich für Einladungen zu dieser Forschungstätigkeit entscheiden, indem Sie hier Ihre Datenschutzeinstellungen ändern.

Wir senden Ihre Daten gegebenenfalls auch an unsere Subunternehmer oder Konzerngesellschaften, die in unserem Auftrag einige Arbeiten ausführen, Kontrolle und Verantwortung für Daten-Hosting übernehmen, oder entsprechend den Angaben in Punkt 6. Einige dieser Subunternehmer haben ihren Sitz gegebenenfalls außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums; sie müssen sich jedoch an dieselben Datenschutzanforderungen und Sicherheitsvorkehrungen halten wie wir selbst und unterliegen geeigneten Sicherheitsmaßnahmen, von denen man sich eine Beschreibung beschaffen kann, indem man entsprechend den Angaben in Punkt 10 mit uns Kontakt aufnimmt.

Wir ergreifen sämtliche angemessenen Schritte, um zu gewährleisten, dass alle personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten, angesichts des Zwecks, für den sie beschafft wurden, korrekt, angemessen, relevant und nicht zu umfangreich sind. Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die wir für einen Zweck beschafft haben, nicht für damit unverbundene Zwecke, außer wenn Sie dazu Ihre Einwilligung gegeben haben.

Wir werden Ihre Daten NIEMALS für andere Zwecke als Marktforschung bzw. stets entsprechend den Angaben in dieser Richtlinie verwenden. Außer in Verbindung mit diesem Panel (wie Teilnahme an weiteren Umfragen) versuchen wir NICHT, Ihnen etwas zu verkaufen oder Ihre Daten für Marketingzwecke zu verwenden. Auch werden wir Ihre Daten niemals zu Marketing- oder Werbezwecken an Dritte weitergeben.

Für weitere Informationen über unser Panel, die Panelmitgliedschaft oder Informationen über Ihre Mitgliedschaft bei unseren Panels wenden Sie sich bitte an unser Panel-Support-Team. Man kann mit ihm entsprechend den Angaben in Punkt 10 Kontakt aufnehmen.

4. Kinder

Basierend auf den von Ihnen bereitgestellten Daten würden wir gegebenenfalls gern Kinder im Alter von unter 16 Jahren, die sich nach Ihren Angaben in Ihrem Haushalt befinden, zur Teilnahme an einer Umfrage einladen. In diesen Fällen fordern wir stets die vorherige Einwilligung eines Elternteils oder Vormunds an, der für das Kind rechtlich verantwortlich ist, bevor wir dieses Kind zur Teilnahme an der Studie einladen.

5. Verwendung von Cookies und vergleichbaren Codes?

Durch die Anmeldung bei unserem Panel und die Teilnahme an unserer Online-Forschung erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies und vergleichbare Technologien („Cookies“) verwenden und Daten von Ihrem PC/Laptop oder einem anderen Rechner erfassen, den Sie gegebenenfalls benutzen, während Sie an unseren nachfolgend dargestellten Internet-Forschungsaktivitäten teilnehmen.

Unsere Panel-Website und Online-Umfragen erfassen Daten anhand von ,Cookies‘ und funktional vergleichbaren Technologien. Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Speziell zu Cookies findet man weitere Einzelheiten, worum es sich bei Cookies handelt, unter www.aboutcookies.org.

Mit den E-Mails, die wir an potenzielle neue Panelteilnehmer senden, wird ebenfalls ein Cookie platziert, wenn Bilder heruntergeladen werden und die E-Mail geöffnet wird. Sie können es verhindern, dass dieser Cookie platziert wird, indem Sie die E-Mail einfach nur als Text öffnen, die E-Mail schließen, bevor Bilder heruntergeladen werden, oder indem Sie Ihre Browser-/E-Mail-Software dahingehend ändern, dass Cookies beschränkt werden.

Klicken Sie hier für die vollständige Cookie-Richtlinie (einschließlich einer Liste von Cookies).

6. Verwendung des digitalen Fingerabdrucks?

Gegebenenfalls verwenden wir auch die Technologie des digitalen Fingerabdrucks, auch bekannt als digitale Fingerabdrücke zur „maschinellen Identifikation“, um bestimmte Informationen über Ihre Computer-Hardware und -Software zu erfassen, zum Beispiel Ihre IP-Adresse, die Anzeigeeinstellungen Ihres Monitors, den von Ihnen verwendeten Browser-Typ, die Art des Betriebssystems, die Sie verwenden, etc. Diese Daten werden an unseren zuverlässigen Anbieter gesendet, der sie in eine eindeutige Seriennummer (den digitalen „Fingerabdruck“) umwandelt und feststellt, ob sie mit früheren Fingerabdrücken übereinstimmt. Die bei diesem Prozess erfassten Daten und der generierte digitale Fingerabdruck sind nicht an Ihre personenbezogenen Daten gebunden, werden auf gesicherten Servern gespeichert und ausschließlich für Zwecke der Qualitätskontrolle und der Verhinderung von Betrug sowie dazu verwendet, Panelteilnehmer daran zu hindern, dieselbe Umfrage mehrmals auszufüllen, und zu keinem anderen Zweck.

7. Wie lange verwahren wir die von Ihnen angegebenen Daten?

Wir speichern die von Ihnen bereitgestellten Profildaten, solange Sie Panelteilnehmer bleiben. Auf Wunsch können Sie jederzeit aus dem Panel ausscheiden.

Wenn Sie aus dem Panel ausscheiden oder entfernt werden oder wenn der Panel geschlossen wird, löschen wir Ihre personenbezogenen Daten innerhalb von 31 Tagen oder gemäß den Angaben in diesem Punkt. Wenn Sie Ihre Punkte gegen eine Belohnung eingelöst haben, verwahren wir Ihre Daten, die speziell mit der Vergabe der Belohnung verbunden sind, für einen Zeitraum von zwei (2) Jahren. Wenn Sie bei einer unserer Verlosungen einen Preis gewonnen haben, verwahren wir Ihre Daten, die mit der Verlosung und der Vergabe des Preises verbunden sind, für einen Zeitraum von drei (3) Jahren. Wenn Sie entfernt werden, verwahren wir lediglich die Daten, die erforderlich sind, um Sie an einer erneuten Anmeldung zu hindern. Wenn Sie gefordert haben, dass mit Ihnen kein Kontakt aufgenommen wird, verwahren wir lediglich die Daten, die erforderlich sind, um Ihrer Forderung nachzukommen.

Neben Ihren Profildaten erfasst IIS außerdem die Antworten, die Sie in Umfragen gegeben haben. Die von Ihnen vorgelegten Antworten werden von IIS aus Sicherheitsgründen pseudonymisiert und werden ausschließlich in anonymisierter Form an unsere Klienten weitergegeben, außer wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, dass Sie identifiziert werden. Außerdem entfernen wir innerhalb von 12 Monate ab dem Ende des Forschungsprojekts den Link zwischen Ihren Profildaten und den von Ihnen vorgelegten Antworten, um zu gewährleisten, dass diese Antworten nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden können.

8. Wie stellen wir sicher, dass Ihre personenbezogenen Daten sicher sind?

Wir nehmen die Verantwortung, Ihre personenbezogenen Daten sicher zu verwahren, sehr ernst. Dementsprechend ergreifen wir sämtliche angemessenen Vorsichtsmaßnahmen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten gegen Verlust, Diebstahl oder Missbrauch geschützt sind. Diese Vorsichtsmaßnahmen beinhalten die ordnungsgemäße technische Sicherung unserer Büroräume, den kontrollierten Zugang zu unseren Computersystemen und die Verwendung sicherer, verschlüsselter Internetanschlüsse, wenn wir die personenbezogenen Daten erfassen.

Als Bestandteil unserer Verpflichtung auf die Sicherheit Ihrer Daten führt IIS regelmäßige interne und externe Prüfungen ihrer Datensicherheit durch und IIS ist gemäß den internationalen Normen für Informationssicherheit, ISO 27001, Markt, Meinungs- und Sozialforschung, ISO 20252, und Qualitätsmanagement, ISO 9001, zertifiziert.

9. Wie können Sie auf Ihre Daten zugreifen und/oder sie berichtigen und/oder deren Übertragung und/oder Löschung verlangen?

Für weitere Informationen über unsere Panel, die Panelmitgliedschaft oder Informationen über Ihre Mitgliedschaft bei einem unserer Panel wenden Sie sich bitte an unser Panel-Support-Team. Man kann wie folgt mit ihm Kontakt aufnehmen:

Per E-Mail an: epanel-de@i-say.com mit der Betreffzeile: „Ipsos i-Say Panel“.

Oder per Brief an:

Betr.: Ipsos i-Say Panel
Panel Support Team
Ipsos Interactive Services Ltd
3 Thomas More Square
London
Vereinigtes Königreich - E1W 1YW

Sie haben das Recht, eine Kopie aller Informationen, die wir über Sie besitzen, anzufordern. Sie sind außerdem berechtigt, die Berichtigung von personenbezogenen Daten anzufordern, die wir über Sie speichern. Ferner haben Sie im Hinblick auf alle Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, das Recht, dass sie auf eine andere Partei übertragen werden. In verschiedenen Situationen sind Sie vorbehaltlich der in Punkt 7 aufgeführten Beschränkungen ferner berechtigt, die Vernichtung oder Löschung der personenbezogenen Daten zu fordern, die wir über Sie speichern.

Wenn Sie Fragen zu unserer Datenschutzrichtlinie, zu der Beachtung der Datenschutzgesetze durch uns oder zu den Daten, die wir über Sie besitzen, haben oder weitere Informationen darüber benötigen, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserer Datenschutzabteilung auf. Man kann wie folgt mit ihr Kontakt aufnehmen:

Per E-Mail an: data.protection@ipsos-online.com mit der Betreffzeile: „Ipsos i-Say Panel“.

Oder schreiben Sie uns unter der Anschrift:

Betr.: Ipsos i-Say Panel
Data Protection Officer,
Ipsos Interactive Services Ltd
3 Thomas More Square
London
Vereinigtes Königreich - E1W 1YW

Geben Sie bitte Ihre Mitgliedsnummer beim Panel an (falls bekannt) oder Ihre E-Mail-Adresse, die Sie in Ihrer E-Mail oder Ihrem Schreiben an i-Say verwendet haben.

Wenn Sie Beschwerden haben, wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie uns Gelegenheit geben würden, Probleme zuerst zu lösen, indem sie entsprechend den obigen Angaben mit uns Kontakt aufnehmen. Sie sind jedoch stets berechtigt, sich an unsere Aufsichtsbehörde, die britische Datenschutzbehörde, zu wenden, und zwar unter:

https://ico.org.uk/global/contact-us/ oder

Information Commissioner's Office
Wycliffe House
Water Lane
Wilmslow
Cheshire
SK9 5AF

Tel.: +44 0303 123 1113 (Ortstarif) oder +44 1625 545 745, falls Sie die Verwendung einer gebührenfreien Nummer vorziehen.

Fax: +44 1625 524 510

Voraussichtlich werden auch andere nationale Datenschutzbehörden Ihre Beschwerde annehmen.

Im Fall eines Brexits ist der Vertreter von IIS in der Europäischen Union:

Betr: Ipsos i-Say Panel
Data Protection Officer,
Ipsos Interactive Services
319, Splaiul Independentei
Sema City Building #1
060032 Bukarest 6
Rumänien

E-mail: data.protection@ipsos-online.com

10. Änderung unserer Datenschutzrichtlinie

Wir überprüfen unsere Datenschutzrichtlinie regelmäßig und werden Aktualisierungen auf dieser Website bekannt geben. Ferner informieren wir Sie per E-Mail über Änderungen oder bei Ihrer Anmeldung, nachdem Änderungen vorgenommen wurden. Unsere Datenschutzrichtlinie wurde zuletzt am 31/10/2019 aktualisiert.

11. Nützliche Links

Büro des Informationsbeauftragten: www.ico.org.uk

Weltweite Organisation für Marktforschung - ESOMAR: www.esomar.org

Market Research Society: www.mrs.org.uk